Форум Религия и Мир

свободное общение на различные темы духовного и мирского характера


    Великий харьковчанин. Сын старьевщика — кумир миллионов.Марк Бернес.

    Поделиться
    avatar
    Маринка
    Местный житель
    Местный житель

    Сообщения : 2377
    Рейтинг : 2630
    Репутация : 81
    Дата регистрации : 2017-01-22

    Великий харьковчанин. Сын старьевщика — кумир миллионов.Марк Бернес.

    Сообщение автор Маринка в Вс Окт 15 2017, 05:50

    8 октября одному из самых знаменитых харьковчан, актеру и исполнителю песен Марку Бернесу исполнилось 106 лет.


    Именно в Харькове с расклейки театральных афиш началась творческая биография Бернеса. Его отец, переехавший с семьей из Нежина в Харьков накануне революции, был старьевщиком и мечтал, чтобы сын выбился в люди, например, стал бухгалтером. Но торгово-промышленное училище, куда после школы поступил Бернес, было принесено в жертву театральному искусству. В 15 лет будущий актер поступает в театр знаменитого харьковского режиссера Синельникова на должность, которую в старорежимные времена называли “прислугой за все” – расклейщиком афиш, статистом и зазывалой на спектакли.

    В 17 лет Бернес с двумя бутербродами в кармане сбежал из дома и отправился в Москву. В поезде знающие люди рассказали ему, что главные московские театры — Большой и Малый. Юноша получил работу сразу в двух театрах. Правда, актером, исполнявшим роли без слов.



    Кинофильм «Человек с ружьем»

    В 1938 году произошел кинематографический прорыв Бернеса. Известный режиссер Сергей Юткевич пригласил его в революционную картину “Человек с ружьем”. Правда, вся роль бойца Кости Жигилева, доставшаяся Бернесу, умещалась на одной странице. Актер отправился в костюмерную киностудии подбирать себе наряд. Когда на съемочной площадке появился в чем-то карикатурный, но чрезвычайно колоритный персонаж в кожаной куртке, обмотанный пулеметными лентами, в куцей невоенной шапке, из-под которой выбивался бравый чуб, режиссер счел преступным разбрасываться таким материалом. Бернес фактически придумал нового персонажа. Сценаристу пришлось снова засесть за работу.

    А когда в запасниках киностудии Бернес нашел еще и старую гармошку, стало совершенно понятно, что герой должен петь. Второй режиссер Павел Арманд, племянник той самой Инессы, сочинил незамысловатую песню “Тучи над городом встали”. Песня мгновенно стала шлягером. А Марк Бернес – кинозвездой. С этого момента фактически начинается его певческая карьера. Режиссеры, приглашавшие Бернеса, считали, что актер обязательно должен был спеть в кадре. А песни в его исполнении тут же становились мегахитами.




    В роль одессита Бернес вживался месяц. Но практически безрезультатно, не смотря на уроки “одесского языка” взятые у одного бойца, с которым актер познакомился в госпитале во время шефского концерта. Летописцы утверждают, что помог случай. Молодая и неопытная ученица парикмахера обкорнала задумавшегося актера так, что от роскошного бернесовского чуба остались одни ошметки. Но увидевший прическу режиссер Луков внезапно воскликнул: “Это как раз то, что надо!”

    Чтобы сочинить песню о Косте-моряке, композитор Никита Богословский дал объявление, в котором пригласил людей, знакомых с одесским фольклором, прийти на киностудию. Поддержать марку родного города явились десятки одесситов – от находящихся в госпиталях бойцов до уркаганов, волей судеб заброшенных в среднеазиатские края.



    Создание второй песни кинофильма — “Темная ночь”, с которой по силе эмоционального воздействия могли поспорить лишь стихи Симонова “Жди меня”, было также необычным. Не получалась сцена отдыха бойцов в землянке. Тогда Богословский сел к роялю и сыграл мелодию, что называется, одним дублем. Мгновенно был вызван поэт Агатов, которому пообещали не выпустить со студии без стихов. Дело было к ночи. Разбудили Бернеса, нашли гитариста (Бернес не играл на музыкальных инструментах, не смотря на то, что крайне артистично управлялся в кадре и с гитарой, и с фортепиано). Очевидно, актеру так хотелось спать, что он выдал нужный вариант чуть ли не с первого раза.

    Песня “Темная ночь” оказалась в центре еще одной достаточно удивительной истории. Во время выпуска пластинки с песней вся партия оказалась бракованной. Одна из женщин, работавших над выпуском, плакала, слушая песню. Ее слезы попали на матрицу, на которой была запись. Пластинки оказались испорченными. Но оргвыводов не последовало. Артист согласился записать песню еще раз.








    _________________
    Сила в правде,брат

    https://www.youtube.com/watch?v=58XR_l7q0zk

      Текущее время Пт Сен 21 2018, 10:37